• Chi Siamo
  • Il Direttore
  • Gruppo ComunicareITALIA
  • Donazioni
  • Privacy Utenti
  • Note Legali
  • Contatti
  • APERTURA
  • PRIMO PIANO
  • EVIDENZA
  • DAL MINISTERO
  • DIETA MEDITERRANEA
  • FIERE ED EXPO
  • HOTEL E VIAGGI
  • Media
    • FOTOGRAFIA
    • VIDEO
BREAKING NEWS
Tortora. “Un libro per tutti”. I risultati di un progetto inclusivo
Castrolibero: partono le attività di “Un Libro per tutti. Innovare per Condividere” con “RACCONTANDO”
Partono le attività del progetto “Tortora Experience: in volo con la lettura”
Presentato a Salerno DMED – Salone della Dieta Mediterranea
Dimore storiche, domenica 21 maggio XIII Giornata nazionale Adsi
Agrigento capitale italiana della cultura 2025: fulcro il tema dell’accoglienza e mobilità
La “Venere” influencer costata 9 milioni per la nuova campagna pubblicitaria dell’Italia
Affitti brevi, tavolo Ministro Santanchè-sindaci per giungere a proposta di legge più inclusiva possibile
Bonus Trasporti 2023: cos’è, chi ne ha diritto e come richiederlo (da oggi)
Rinasce il Museo d’Arte Contemporanea della Città Storica di Rende. Eleonora Cafiero: se ne occuperà CONNESSIONI

Dieta Mediterranea Patrimonio UNESCO al Forum di MIPAAF e PromoImperia. Ospite la BIENNALE 2016.

Posted On 18 Set 2015
By : Redazione Il Giornale del Turismo
Comment: 0
Tag: APERTURA, biennale dieta mediterranea e diritti umnai, Dieta Mediterranea, Enrico Lupi, Luana Gallo, Maurizio Martina, milano expo 2105, ministero politica agricole, mipaaf, promoimperia

Non poteva mancare nell’Esposizione Universale di Milano l’Appuntamento globale sulla Dieta Mediterranea. Ad organizzare il grande evento dedicato alla Nutrizione il MIPAAF – Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali – e PromoImperia. Un Forum ricco di relatori e Autorità ospiti che si conclude con l’intervento del Ministro Maurizio Martina.

maurizio-martina

Il Ministro Maurizio Martina – V Forum della Dieta Mediterranea – Milano EXPO 2015

Patrocinato anche dall’UNESCO e dalle massime Istituzioni che si occupano di Dieta Mediterranea in Italia e all’Estero, il V Forum della Dieta Mediterranea ha aperto i suoi lavori nel cuore dell’Esposizione Universale di Milano, nel salone del Padiglione Europa.

MIPAAF E PROMOIMPERIA: ORGANIZZAZIONE PERFETTA
L’Organizzazione è perfetta! Complimenti allo Staff del MIPAAF, a PromoImperia e al Presidente del Forum Internazionale della Dieta Mediterranea Enrico Lupi ai quali va detto “Grazie” anche per avere saputo unire Nord e Sud dell’Italia in un contesto euro-mediterraneo, che vede presenti tutte le Comunità Emblematiche della Dieta Mediterranea e le alte Istituzioni nazionali e internazionali che hanno fatto si che la Dieta Mediterranea divenisse un Patrimonio Culturale da tutelare e diffondere.

Enrico Lupi-Promoimperia-Associazione la Città dellolio

Enrico Lupi-Presidente PromoImperia e Forum Internazionale della Dieta Mediterranea

Tra i relatori notiamo subito Tullio Scovazzi, Ordinario di Diritto Internazionale c/o l’Università degli Studi Milano Bicocca e Pier Luigi Petrillo, Ordinario di Diritto Pubblico Comparato c/o l’Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza, ai quali si deve il forte contrasto e la vittoria sulle lobby che non avrebbero voluto inserire nella seduta di Nairobi la Dieta Mediterranea.

the mediterranean diet

The Mediterranean Diet

Tra le Autorità ospiti di PromoImperia e MIPAAF Luana Gallo, Presidente della Fondazione Culturale “Paolo di Tarso” che ha istituito nel Mezzogiorno d’Italia la prima “BIENNALE della Dieta Mediterranea per i Diritti Umani al Cibo Sano e alla Pace” la cui prima edizione prenderà vita, in maniera diffusa e sostenibile nel 2016, in un contesto di sviluppo e legalità. La BIENNALE si propone di attuare i principi della Carta di Milano, promuovere il cammino già in atto da tempo del Forum internazionale della Dieta Mediterranea cui si devono atti estremamente importanti perché la Dieta Mediterranea possa – come vuole la mission della BIENNALE – diventare cuore dello sviluppo sostenibile del Mezzogiorno d’Italia.

Luana Gallo-dieta mediterranea-diritti umani cibo sano

Luana Gallo – Presidente Fondazione Paolo di tarso e Biennale della Dieta Mediterranea per i Diritti Umani al Cibo Sano

“Sono lusingata per l’invito – ha dichiarato a FOOD-Magazine.IT Luana Gallo – del fatto che il MIPAAF e PromoImperia abbiano compreso l’importanza di questo Forum per la BIENNALE della Dieta Mediterranea per i Diritti Umani al Cibo Sano e alla Pace, che si propone di accogliere le Nazioni nel Mezzogiorno d’Italia, tra le sue fertili e soleggiate Terre che producono gli alimenti della Dieta Mediterranea, al fine di favorirne la crescita in un contesto di sviluppo e legalità, sostenendo un’occupazione intelligente che si prenda cura della Terra e dell’Ambiente. In modo particolare ringrazio, a nome di tutti i nostri Partner, il Ministro Maurizio Martina e il Presidente Enrico Lupi.

ultima-cena-leonardo-da-vinci

L’Ultima Cena – Leonardo Da Vinci

La Dieta Mediterranea è strumento di convivialità – ha affermato al suo ingresso Luana Gallo – e, dunque, anche strumento di Pace. Un particolare, questo, dimostrato anche nella rappresentazione del momento in cui Gesù di Nazareth ha inteso istituire la grande Alleanza, tenutasi, non a caso, a tavola (ultima Cena n.d.r.) con l’utilizzo, tra l’altro, di alimenti che caratterizzano da sempre la cucina mediterranea.

Luana Gallo Biennale Dieta Mediterranea- Pasquale Giuditta Dirigente Mipaaf

Luana Gallo Biennale Dieta Mediterranea- Pasquale Giuditta Dirigente Mipaaf

Con fare semplice e cristiano – ha concluso il Presidente della Fondazione Culturale “Paolo di Tarso” – oggi lavoreremo, per unire l’esperienza dei grandi e di chi lavora con successo e cognizione di causa da tanto tempo nel settore, alla BIENNALE che nasce per valorizzare quel Mezzogiorno d’Italia che manca di un appuntamento universale diffuso e sostenibile che ne determini lo sviluppo in un contesto di legalità determinante per il futuro dei Giovani.

PROGRAMMA :

Saluti istituzionali

  • Edoardo Rixi, Assessore Sviluppo Economico e Imprenditoria Regione Liguria
  • Francesco Avallone, Rettore Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza
  • Enrico Lupi, Presidente del Forum Internazionale della Dieta Mediterranea e ReCOMed, Rete Città dell’Olio del Mediterraneo
  • Alaa EZZ, Segretario Generale CEEBA – Progetto ENPI MedDiet
  • Luca Bianchi, Capo Dipartimento MIPAAF
expo milano 2015 - forum dieta mediterranea mipaaf ministro Maurizio Martina

Sessioni di lavoro del Forum Internazionale Dieta Mediterranea

I SESSIONE – L’Unesco ed il Patrimonio Agro-Alimentare

  • Tullio Scovazzi, Ordinario di Diritto Internazionale c/o Università degli Studi Milano Bicocca
  • Pier Luigi Petrillo, Ordinario di Diritto Pubblico Comparato c/o Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza
  • Marino Niola, Ordinario di Antropologia della Contemporaneità, Università Suor Orsola Benincasa di Napoli
  • Massimo Conio, Direttore del Reparto di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva dell’Ospedale di Sanremo
  • Riccardo Garosci, Presidente Comitato per l’Educazione Alimentare MIUR
  • Gaetano Golinelli, Emerito di Economia e Gestione delle Imprese c/o Università degli Studi Sapienza di Roma e Presidente CUEIM
  • Alberto Mattiacci, Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese c/o Università degli Studi Sapienza di Roma
padiglione europa-milano expo 2015

Il Padiglione Europa – Milano EXPO 2015

II SESSIONE – I Paesi della Dieta Mediterranea UNESCO. Le azioni in campo

Interventi sulle Best Practices Nazionali dei Delegati di:

  • Italia, Pasquale Giuditta, Dirigente Ufficio Promozione, Comunicazione e Informazione MIPAAF
  • Spagna, Elisa de Cabo de la Vega, Segretario Generale del Ministero dei Beni Culturali
  • Grecia, Amalia Liatou, Coordinatore Gruppo Esperti per la Dieta Mediterranea, Ministero della Ricostruzione, Produzione, Ambiente ed Energia
  • Marocco, Abdellah Alaoui, Direttore del Patrimonio Culturale del Ministero della Cultura
  • Croazia, Jelena Ivanišević, PhD, Istitute of Ethnology and Folklore Research
  • Cipro, Efrosyni Rizopoulou Egoumenidou, Professor Emerita at University of Ciprus
Pasquale Giuditta - Mipaaf - Coordinatore Gruppo Dieta mediterranea

Pasquale Giuditta – Mipaaf – Coordinatore Gruppo Dieta mediterranea

III SESSIONE – Il ruolo delle Comunità Emblematiche nella salvaguardia della Dieta Mediterranea UNESCO

Interventi delle Comunità Emblematiche straniere: le Best Practices dai territori:

  • Juan Manuel Ruiz Liso, Fundacion Cientifica Caja Rural, Rappresentante della Comunità di Soria (Spagna)
  • Dalila el Harras, Director of Municipal Development Agency, Rappresentante della Comunità di Chefchaouen (Marocco)
  • Jorge Queiroz, Director of Culture, Heritage and Museums of Tavira, Rappresentante della Comunità di Tavira (Portogallo)
  • Vilma Stojkovic, Curatore dello Stari Grad Museum, Rappresentante della Comunità di Brac e Hvar (Croazia)
  • Niki Kafkalia, Food Technologist del Consiglio Comunale di Agros, Rappresentante della Comunità di Agros (Cipro)
forum dieta mediterranea-promoimperia-maurizio martina-luana gallo-biennale dieta mediterranea

Sessioni di lavoro del Forum Internazionale Dieta Mediterranea

IV SESSIONE – Presentazione della Carta dei Valori della Dieta Mediterranea e del Network delle Comunità Italiane della Dieta mediterranea

Intervengono:

  • Donato Limone, Ordinario di Diritto dell’Informatica c/o Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza
  • Alessandro Zagarella, Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza
  • Domenico Nicoletti, Centro Studi Internazionali Angelo Vassallo
  • Stefano Pisani, Sindaco di Pollica, Comunità Emblematica della Dieta Mediterranea UNESCO
Padiglione Italia - EXPO Milano 2015

Padiglione Italia – EXPO Milano 2015

Saluto della Camera di Commercio di Imperia:

  • Franco Amadeo, Commissario Straordinario CCIAA Imperia

Conclude Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

 

 

 

About the Author
  • google-share
Previous Story

San Nicola Saggio da Longobardi: la sua vita in una mostra di successo al Santuario di San Francesco da Paola

Next Story

Dieta Mediterranea, Diritti Umani e Pace: Provincia di Cosenza partner della BIENNALE per il Sud

Related Posts

0

Presentato a Salerno DMED – Salone della Dieta Mediterranea

Posted On 07 Mag 2023
, By Redazione Il Giornale del Turismo
MetaversoCOSENZA - Ecosistema Digitale della Cultura
0

MetaversoCOSENZA, boom di visite e interesse culturale e scientifico

Posted On 19 Mar 2022
, By Redazione Il Giornale del Turismo
0

Capodanno boom per il food delivery

Posted On 31 Dic 2021
, By Redazione Il Giornale del Turismo
Tropea Borgo dei Borghi 2021
0

Tropea Borgo dei Borghi: boom di contatti su CALABRIAEXCELSA

Posted On 05 Apr 2021
, By Redazione Il Giornale del Turismo

Leave a Reply Annulla risposta

*
*

HOTEL E VIAGGI

0

Bonus Trasporti 2023: cos’è, chi ne ha diritto e come richiederlo (da oggi)

Approvata la misura di sostegno per l’acquisto di abbonamenti ai mezzi pubblici e ai treni per tutto il 2023. Un buono da 60 euro per chi ha
Posted On 17 Apr 2023
0

I luoghi portafortuna per uno splendido 2022

Che di fortuna ci sia bisogno è risaputo, soprattutto di questi tempi: per chi compulsa l’oroscopo, tocca ferro, acquista amuleti o pronuncia
Posted On 31 Dic 2021
volo ryanair
0

Ryanair, il Pisa-Crotone new entry dell’estate

Ryanair rafforza il suo presidio sull’aeroporto di Pisa. In vista dell’estate il vettore baserà nello scalo un aeromobile in più e aprirà
Posted On 11 Apr 2018

AIGAE e Legambiente “vogliono bene all’Italia”

“VOLER BENE ALL’ITALIA” è la festa dei piccoli comuni che dal 2 al 5 Giugno vedrà collaborare AIGAE – l’Associazione Italiana Guide Ambientali
Posted On 30 Mag 2017
Errore, nessun ID annuncio impostato! Controlla la tua sintassi!

IL GIORNALE DEL TURISMO.IT

News e Informazione sul mercato del Turismo in Italia. Periodico Telematico a carattere Plurisettimanale. Fa parte del Gruppo ComunicareITALIA, Iscritto al ROC: Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni AOO-AGCOM, Prot. n° 0007600 del 29-01-2009 – n° iscrizione ROC 17878.
Errore, nessun ID gruppo impostato! Controlla la tua sintassi!

News Recenti

Tortora. “Un libro per tutti”. I risultati di un progetto inclusivo

Posted On 23 Set 2023

Castrolibero: partono le attività di "Un Libro per tutti. Innovare per Condividere" con "RACCONTANDO"

Posted On 01 Lug 2023

Partono le attività del progetto "Tortora Experience: in volo con la lettura"

Posted On 30 Giu 2023

Presentato a Salerno DMED – Salone della Dieta Mediterranea

Posted On 07 Mag 2023

Link Suggeriti

  • ComunicareITALIA
  • Dieta Mediterranea ITALIA
  • FOOD-Magazine
  • Il Parlamentare
  • Il Vaticanese
  • La Dieta Mediterranea
  • La Fondazione "Paolo di Tarso"
  • VinoIT

Categorie

  • APERTURA
  • PRIMO PIANO
  • EVIDENZA
  • DAL MINISTERO
  • DIETA MEDITERRANEA
  • FIERE ED EXPO
  • HOTEL E VIAGGI
  • Media
    • FOTOGRAFIA
    • VIDEO

Contact Form

  1. Name *
    * Please enter your name
  2. Email *
    * Please enter a valid email address
  3. Message *
    * Please enter message
© 2004 - 2014 Il Giornale del Turismo.it - Fondazione Culturale “Paolo di Tarso” - P.I. 08307641004 - C.F. 97299200580
Questo sito NON utilizza alcun cookie di profilazione. Sono invece utilizzati cookie tecnici e di profilazione di terze parti legati alla presenza dei “social plugin” e di Google Analytics. Cliccando sul bottone "Accetto" o continuando la navigazione acconsenti all'uso dei cookies. Accept Maggiori Informazioni
Privacy & Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA